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掲載日:2015年2月12日

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中課題2:未・低利用魚からすり身と新規食品を製造する技術の実用化実証研究

(国)東京海洋大学、(独)水産大学校、宮城県水産技術総合センター、(株)阿部善商店、協同水産(株)、(株)白謙蒲鉾店、(株)フロンティアエンジニアリング

サメなどについて、無晒しすり身製造技術などの新規魚肉すり身製造技術導入を導入して、低利用魚のすり身を製造開発します。
サメのすり身などから、酸ゲル化技術により、新食感を持つ魚肉ゼリー食品を製造開発します。
サメのすり身などから、布ベルト通電加熱技術により、ソーセージ・ジャーキーやスナック菓子などに利用できるシート状の中間素材を製造開発します。

中課題2:未・低利用魚からすり身と新規食品を製造する技術の実用化実証研究の図解