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農山漁村発イノベーションとは,農林⽔産物や農林⽔産業に関わる多様な地域資源を活⽤し,新事業や付加価値を創出することによって,農⼭漁村における所得と雇⽤機会の確保を図る取組のことです。
これまでは,農林水産物の付加価値を高め,農林漁業者の所得向上に資する重要な取組の1つとして,農林漁業の6次産業化の推進に取り組んでおりました。
令和4年度からは,この6次産業化を発展させて,地域の文化・歴史や森林,景観など農林水産物以外の多様な地域資源も活用し,農林漁業者はもちろん,地元の企業なども含めた多様な主体の参画によって新事業や付加価値を創出していく「農山漁村発イノベーション」としての取組を推進しております。
宮城県では,農山漁村地域の所得の向上,雇用機会の創出,確保に向けた取組を推進するため,農林漁業者等が自らの生産する農林水産物の加工や実需者との契約取引など,経営を多角化・高度化を図る6次産業化の取組を推進しております。
このたび,農山漁村の地域資源を活用した6次産業化等に取り組む人材を育成するため,新商品の企画から開発,商品設計,資金繰り計画,販路開拓までの事業計画の作成を一体的に習得する人材育成講座を開催します。
・2022年11月25日(金曜日)から2023年2月4日(土曜日)までの期間において全9回
実践者育成講座(全6回)
(会場:JAビル宮城会議室(仙台市青葉区上杉1丁目2-16))
実施日時 | 研修内容・目的等 | 講師 |
(1)11月25日(金曜日) 13時00分~17時00分 |
新商品開発の考え方と作り方マーケットイン発想 ビジネスプラン作成 |
山際 博美 株式会社山際食彩工房 代表取締役 |
(2)11月30日(水曜日) 13時00分~17時00分 |
流通戦略などを活かしたブランディングとファンづくり ビジネスプラン作成 |
佐藤 翼 株式会社ただいま 代表取締役社長 |
(3)12月15日(木曜日) 13時00分~17時00分 |
販路開拓・拡大と多様な地域連携 ビジネスプラン作成 |
佐藤 翼 株式会社ただいま 代表取締役社長 |
(4)12月21日(水曜日) 13時00分~17時00分 |
ビジネスとしての持続的運営とターゲティング ビジネスプラン作成 |
佐藤 翼 株式会社ただいま 代表取締役社長 |
(5)令和5年1月18日(水曜日) 13時00分~17時00分 |
多様な農山漁村の地域資源の活用 ビジネスプラン作成 |
安田 晃一 一般社団法人全国農協観光協会 |
(6)1月25日(水曜日) 13時00分~17時00分 |
地域全体で描くイノベーションビジョン ビジネスプラン作成 |
島田 昌幸 株式会社ワンテーブル 代表取締役CEO |
オプション現地研修(全3回)
実施日時 | 研修内容・目的等 |
講師 |
(1)12月9日(金曜日) 10時~15時45分(予定) |
キッチンカーを販売拠点とする営業手法や戦略 食品表示法の基礎 等 |
サプールカフェ(レタスジャパン)(仙台市) 他 |
(2)令和5年1月11日(水曜日) 10時~15時45分(予定) |
直売・EC・加工・レストラン,農泊から観光まで 幅広に展開する事業の実施研修 知的財産(商標,委託,デザイン)の基礎について 等 |
有限会社伊豆沼農産(登米市) 他 |
(3)2月4日(土曜日) 10時から15時45分 |
農家レストランにて メニュー開発の提供方法などの実施研修 食品衛生法(営業許可全般,HACCP等)の基礎 等 |
農事組合法人仙台イーストカントリー(仙台市) 他 |
12名程度(全日程参加できる方)
6次産業化に関心・興味のある方,1次~3次産業の事業実施者
令和4年11月22日(火曜日)まで延長しました。(定員になり次第,締め切ります。)
宮城県農山漁村発イノベーション等人材育成研修(外部サイトへリンク)
事務局:株式会社農協観光 南東北支店 担当:田中
電子メールアドレス:miyagi.inove@gmail.com
電話番号:022-264-8674 FAX:022-264-9770
宮城県受託(事業者:株式会社農協観光)
・宮城県農山漁村発イノベーション等人材育成研修パンフレット(PDF:1,339KB)
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