トップページ > しごと・産業 > 農業 > 技術支援 > 研究PRパンフレット・トピックス > 平成25年度以前 > トピックス(H22) > トピックス(H22)/ササニシキタイプの良食味米「東北194号」

掲載日:2012年9月10日

ここから本文です。

トピックス(H22)/ササニシキタイプの良食味米「東北194号」

選択 前のトピックスへ 一覧へ戻る 次のトピックスへ

ササニシキタイプの良食味米「東北194号」(古川農業試験場)

「東北194号」は古川農業試験場(農林水産省指定試験地)において(独)農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所との共同研究により,「ササニシキ」と「ひとめぼれ」の交配後代から,特に,炊飯米特性を重点に選抜し,育成した水稲新品種で,平成22年度内に品種登録出願し,品種名が決まる予定です。

特長は別表のとおりで,栽培特性は「ひとめぼれ」に似て,熟期は中生の晩,「ササニシキ」より冷害や倒伏に強く,穂発芽しにくい一方,米の形・ご飯の食感は「ササニシキ」に似て,ふっくら,やわらかで飽きのこないおいしさが味わえます。

実需者からは,主食用米飯の中でも,寿司,おにぎり,弁当など和食系やカレー等の洋食系にも向いていると評価されています。

宮城県では,「東北194号」を農商工連携「米」商品開発プロジェクトの対象にして,生産から流通・販売までの戦略を策定中です。県内6カ所で現地試験栽培が行われており,早期の一般作付けに向けた準備が進んでいます。

(作物育種部)
(平成22年10月12日掲載)

表 水稲新品種「東北194号」の特長
品種・系統名 東北194号 ササニシキ ひとめぼれ
草型 穂数型 穂数型 偏穂数型
早晩性 中生の晩 中生の晩 中生の晩
出穂期(月日) 8.08 8.08 8.10
稈長(cm) 81 84 84
穂数(本/平方メートル) 485 504 465
穂発芽性 やや易
耐倒伏性 やや弱 やや弱
耐冷性 極強 やや弱 極強
玄米収量(kg/a) 57.6 58.9 55.2
玄米千粒重(g) 21.1 21.2 21.9
玄米品質 上下 上下 上中
白米アミロース含有率(%) 19.0 19.1 19.4
白米タンパク含有率(%) 5.8 6.1 5.7

2005~2009年古川農業試験場作物育種部標肥区
東北194号とササニシキの比較写真
【左:東北194号,右:ササニシキ】
(古川農試作物育種部ほ場 平成21年9月)

お問い合わせ先

農業・園芸総合研究所企画調整部

名取市高舘川上字東金剛寺1(代表)

電話番号:022-383-8118

ファックス番号:022-383-9907

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

重要なお知らせ

こちらのページも読まれています

 

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は