トップページ > しごと・産業 > 水産業 > 水産業 > 宮城県水産加工品品評会 > 第47回宮城県水産加工品品評会の出品募集について

掲載日:2023年1月11日

ここから本文です。

第47回宮城県水産加工品品評会の出品募集について

【募集期間延長】出品商品の募集について(令和5年1月24日開催)

 第47回宮城県水産加工品品評会を令和5年1月24日(火曜日)に開催するに当たり,下記のとおり出品商品を募集します。

 最も優秀な出品物には「農林水産大臣賞」が授与され,翌年度の国の「農林水産祭」に出品されます。

募集チラシ(PDF:629KB)

(12月22日現在)第47回宮城県水産加工品品評会実施要領・実施細則・審査規程(PDF:231KB)

開催期日

令和5年1月24日(火曜日)午前10時から午後3時45分まで

8時10分開場予定

開催場所

石巻市水産総合振興センター(石巻市魚町2丁目12-3)

出品要件

県内の水産加工業者が,県内で生産した水産加工食品

販売実績がない開発品については,優秀品に特別賞を授与するものとし,他の賞の審査対象としません。

県内外の他品評会等において,既に農林水産大臣賞を受賞したものについては,審査対象から除き,参考出品とします。

申込受付期間

令和4年11月1日(火曜日)から令和5年1月16日(月曜日)まで

申込方法

次の【提出ファイル】に必要事項を御入力の上,【申込区分】に従ってお申し込みください。

提出ファイル

(1)(様式)宮城県水産加工品品評会出品送付書(エクセル:20KB)

(2)出品物1つにつき,次の出品申込書のデータ1個を添付すること
(様式)出品申込書(エクセル:30KB)

※なお,上記申込書の代わりに出品物の商談会・展示会FCPシート(エクセル:88KB)を提出いただいても構いません。

※(2)申込書の商品写真右欄には,必ず商品の食品表示が読み取れる写真を1枚貼り付けること。

申し込み先

◎次のいずれか1か所に申し込むこと。

1 宮城県水産加工研究団体連合会(塩釜市団地水産加工業協同組合)
  〒985-0001 塩竈市新浜町3丁目24-21 TEL:022-362-8111/FAX:022-362-8112

  E-mail:siogama-dk@eagle.ocn.ne.jp

2 気仙沼地区水産加工研究会(気仙沼水産加工業協同組合)
  〒988-0103 気仙沼市赤岩港29-5 TEL:0226-22-1817/FAX:0226-23-1695

  E-mail:kesennuma@suikakou.or.jp

3 石巻地区水産加工研究会(山徳平塚水産株式会社)
  〒986-0022 石巻市魚町2-8-9 TEL:0225-22-0171/FAX:0225-95-6882

  E-mail
:yamatoku@khaki.plala.or.jp

4 女川水産加工研究会
  〒986-2246 牡鹿郡女川町黄金1-1 TEL:0225-25-7762/FAX:0225-25-7764

  E-mail:onmaeya-hiroking@coda.ocn.ne.jp

5 塩釜水産加工研究会(塩釜市団地水産加工業協同組合)
  〒985-0001 塩竈市新浜町3丁目24-21 TEL:022-362-8111/FAX:022-362-8112
  E-mail:siogama-dk@eagle.ocn.ne.jp

※トラブルを防止するために,申込後令和5年1月18日(水曜日)までに,「申込完了」の連絡が届かない場合は,必ず宮城県水産加工研究団体連合会(TEL:022-362-8111)まで御連絡ください

※申し込み先に迷った又は分からない場合は,上記1に申し込み願います。

申込上の注意

  • 提出ファイルの名前は以下のとおりに変更し申し込むこと。

(1)(様式)宮城県水産加工品品評会出品送付書:【出品企業名】

(2)(様式)出品申込書又は商談会・展示会FCPシート:【出品企業名】商品名

  • 出品申込書および商談会・展示会FCPシートは1出品物につき1ファイルとし,複数タブでの申込はしないこと。
  • 商品の食品表示について食品表示チェックリスト(エクセル:29KB)を利用して表示内容を確認した後に申込むこと。

※食品表示に係る留意点,相談窓口については,下記の資料を御参照ください。

食品表示の手引き(PDF:1,213KB)

  • 申込書に記載した商品情報も審査項目に含まれます。記載内容に誤りがないか確認のうえ申込ください。

※以下の項目が審査用紙に反映されます。確認期間が過ぎてからの変更は受け付けませんので御注意ください。

商品名,地区,出品者名,規格,賞味期限,保存温度帯,価格,用途,製品の特徴

留意点

(1)出品物のうち通常市販の実績がない品目については,特別賞のみの審査対象となります。

(2)県内外の他の品評会等において,既に農林水産大臣賞又を受賞した品目については,審査対象から除き,参考出品とします。

(3)食品表示に不備があった場合、審査対象外となります。申込前に上記チェックリストを活用するなど十分に御確認いただき,疑問点などありましたら,最寄りの保健所に御相談ください。

(4)新型コロナウイルス感染症拡大等により,中止等にする場合がございますので,予め御了承ください

新型コロナウイルス感染症対策について【出品者向け】

新型コロナウイルス感染症対策について(PDF:730KB)

開催判断について

  • 新型コロナウイルス感染症の感染状況に注視し,県や国が発表している感染状況の指標やイベント開催の目安に応じて開催の最終判断を概ね1週間前(令和5年1月17日)に行い,事務局より参加者等に御連絡いたします。

  • 延期又は中止する場合の判断基準

 新型コロナウイルス感染症の拡大や災害発生等のやむを得ない事情により,主催者が安全な品評会運営を実施することができないと判断した場合は,品評会を延期又は中止いたします。

研修会の同時開催について

品評会当日,隣接会場におきまして,「新たな加工原料の開発」をテーマとした研修会を開催いたします。

水産加工事業社の生産・加工担当の方,加工原料開発のヒントをお探しの方など,ぜひご参加ください。

開催時期

13時15分から14時まで

※最終審査の時間に実施いたします。

場所

石巻市水産物地方卸売市場 見学者研修室(石巻市魚町二丁目12-3)

テーマ

新たな加工原料開発にむけて~加工原料不足・原料単価高騰への対応~

講演者

宮城県水産技術総合センター水産加工開発チーム

お問い合わせ先

水産業振興課販路開拓支援班

仙台市青葉区本町3丁目8番1号

電話番号:022-211-2954

ファックス番号:022-211-2939

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は