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記者発表資料 |
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令和5年10月16日 食産業振興課ブランド推進班 担当:藤田・菅原 電話:022-211-2813 |
県では、高校生が県産食材について学び合う機会を提供し、地産地消意識の高揚を図ることを目的に、平成22年度より「高校生地産地消お弁当コンテスト」を実施しております。
今年度も県内の高校生を対象に地産地消をテーマとしたお弁当レシピの募集を行ったところ、18校88作品の応募がありました。
その中から一次審査(書類審査)によって選ばれた8作品を対象に、下記のとおり最終審査会及び表彰式を開催しますので、ぜひ、取材くださいますようお願いします。
令和5年10月21日土曜日 午前10時20分から午後3時10分まで
宮城大学太白キャンパス(〒982-0215 仙台市太白区旗立二丁目2番1号)
(1)最終審査会【食品加工棟】
イ 開会式(午前10時20分から午前10時30分まで)
ロ 高校生による調理(午前10時30分から正午まで)
ハ プレゼンテーション審査(午後0時10分から午後1時まで)
二 試食審査(午後1時から午後1時20分まで)
(2)審査員講話【多目的ホール】
審査員3名による講話(午後2時から午後2時30分まで)
(3)表彰式【多目的ホール】
入賞作品の発表、記念撮影(午後2時40分から午後3時10分まで)
◎公立大学法人宮城大学 食産業学群 特任教授 石田光晴 氏(審査員長)
○一般社団法人全日本司厨士協会 関東総合地方本部宮城県本部 会長 鹿野佐一 氏
○株式会社Mizkan 東北支店 営業推進課 久田智子 氏
○宮城県農政部 部長 橋本和博
○宮城県教育委員会高校教育課 キャリア教育班 都築美幸
○宮城県知事賞 1点、優秀賞2点(それぞれ賞状及び副賞を授与)
「実施主体」の協賛企業・団体様の協力により、コラボレーション弁当の販売が検討されます。(販売の決定については、別途お知らせします。)
○WEB投票特別賞 1点
10月4日から10月20日まで実施されたWEB投票において得票数が最も多かったチームに、賞状及び副賞が授与されます。
主催:宮城県
後援:公立大学法人宮城大学、JAグループ宮城「県産県消」推進協議会、宮城県教育委員会
協賛:イオン東北(株)、(株)ウジエスーパー、ミニストップ(株)、みやぎ生協
協力:M・Kプロジェクト、JA全農みやぎ、宮城県園芸作物ブランド化推進協議会、
宮城県漁業協同組合、宮城県味噌醤油工業協同組合、宮城米マーケティング推進機構(50音順)
※本発表の内容についてはページ上のボックス内の担当課までお問い合わせください。
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