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「みやぎ水産の日」とは、県内で獲れるおいしい水産物や水産加工品を、県民の皆様にもっともっと知ってもらい、県内水産物の消費拡大につなげるため、宮城県が制定しました。
水曜日の「すい」と第3の「さん」で、毎月第3水曜日は「みやぎ水産の日」!
宮城の水産物を学ぶ機会や食べるきっかけになる日としてPRしていきます。
下のロゴやポスター、のぼりを見かけたら、「みやぎ水産の日」を思い出してください!
宮城県で主に漁獲されるタラは,マダラとスケトウダラの2種ですが,特にオススメなのがマダラです。
マダラは,身はもちろん,白子(地方名:キク)もおいしく絶品です。
マダラの切り身は淡いピンク色で光沢があるものを,白子は綺麗な白色で,ハリのあるものを選ぶのがポイントです。
マダラは淡白な味わいが特徴で,どんな味付けでの馴染みやすい万能食材です。また,低カロリーで高タンパクであるおともマダラの特徴です。ムニエルや,ホイル焼き等で食べるほか,これからの寒い季節は,あら汁やたらちりがオススメです。
タラの切り身‥‥‥‥‥2切
塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥少々
玉ねぎ‥‥‥‥‥‥‥‥‥2分の1個
キムチ‥‥‥‥‥‥‥‥‥2分の1カップ
ピザ用チーズ‥‥‥‥‥‥2分の1カップ
サラダ油‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1
アルミホイル‥‥‥‥‥‥25cm四方形2枚
(1)タラに軽く塩を振る(塩タラの場合は不要)。
(2)玉ねぎを薄い櫛切りにする。
(3)アルミホイルを2枚用意し,手前中央にサラダ油を塗る。
(4)(3)のサラダ油を塗った部分に(2),(1),キムチ,チーズの順で積み重ねる。(もう一枚のホイルも同様)
(5)ホイルを二つに折り,周囲を重ね折りにしながらDの字のように閉じていく。
(6)フライパンに(5)を乗せて水大さじ2を入れ,蓋をして10分蒸したら皿に盛り,中央をハサミで切って広げる。
宮城県は板海苔の生産量が全国5位(令和3年度)であり,主要生産地の最北に位置しているため,例年最も早くノリが出荷されます。
栄養たっぷりの親潮(寒流)の恵みで育まれた宮城県産ノリは,色,ツヤ,香り,に優れる極上品です。
鹽竈神社で毎年開催される「奉献乾海苔品評会」において,優勝・準優勝に選ばれた乾海苔は,皇室に献上される「皇室献上品」の栄誉が与えられています。
低カロリーで,良質のタンパク質や食物繊維,ビタミン・ミネラルを豊富に含むノリ。宮城のノリはしっかりした食感が特徴で,おにぎりやのり巻きで食べるのがオススメです。
マナマコは体色によりそれぞれアカナマコ・アオナマコ・クロナマコと呼ばれています。
日本や中国では古来より,ナマコを食料として利用してきた長い歴史があり,刺身や酢の物など,生食が中心の日本に対し、中国では内臓を除いて塩ゆでして干した,キンコやイリコと言われる乾燥ナマコが高級中華に使われます。
また,内臓は,塩辛にされてコノワタと呼ばれ,三河「このわた」は,越前のウニ,長崎のカラスミと共に,日本の三大珍味とされています。
繁殖期に肥大する生殖器は干されて,コノコ(クチコ,ホシコ)と呼ばれる高級珍味になります。
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