トップページ > 県政・地域情報 > 県政情報・財政 > 広報・広聴 > このサイトの御利用について

掲載日:2020年3月19日

ここから本文です。

このサイトの御利用について

リンクについて / 著作権 / 免責事項 / 推奨環境 / ウェブアクセシビリティ / 個人情報の取り扱いSNSの留意事項 / アクセスログ / その他

リンクについて

  • 宮城県のトップページ(http://www.pref.miyagi.jp/)へのリンクは原則フリーです。事前の連絡は必要ありませんが,リンクを行った場合は,webmaster@pref.miyagi.jpまで,リンク元のURLをご連絡ください。(リンク用ボタンが必要な場合
  • 宮城県ホームページをフレーム内に表示することは,ご遠慮ください。
  • リンク元のホームページの内容が,法令や公序良俗に反する場合などにはリンクの削除をお願いすることがありますので,あらかじめご了承ください。
  • トップページ以外のページへのリンクを希望される場合は,それぞれ担当課へお問い合わせ願います。

著作権について

  • 「宮城県ホームページ」に掲載されている個々の情報(文章,写真,イラストなど)は,著作権の対象となっています。また,「宮城県ホームページ」全体も編集著作物として著作権の対象となっており,ともに著作権法により保護されています。
  • 「私的使用のための複製」や「引用」など著作権法上認められた場合を除き,無断で複製・転用することはできません。

免責事項

  • 「宮城県ホームページ」に掲載されている情報の正確さには万全を期していますが,宮城県は利用者が当ホームページの情報を用いて行う一切の行為について,何ら責任を負うものではありません。
  • いかなる場合でも宮城県は,利用者が「宮城県ホームページ」にアクセスしたために被った損害,損失について,何ら責任を負うものではありません。

推奨環境

当サイトの利用に利用に必要な動作環境は、以下のとおりです。

動作環境対応表
OS ブラウザ
WindowsXP、Vista Google Chrome30以降
Mozilla Firefox27以降
Windows7以降 Google Chrome30以降
Microsoft Edge(Windows10のみ)
Internet Explorer11
Mozilla Firefox27以降

MacOS10.9(Mavericks)以降

Safari7以降
Google Chrome30以降
Mozilla Firefox27以降
iOS9以降 Safari9以降
Google Chrome30以降
Mozilla Firefox27以降
Andoroid4.1~4.4 Google Chrome30以降
Mozilla Firefox27以降
Andoroid5.0以降 Andoroidブラウザ
Google Chrome30以降
Mozilla Firefox27以降

注意事項

インターネットオプションのセキュリティ設定がTLS1.2を無効にしている場合、有効化が必要です。

ウェブアクセシビリティ方針について

宮城県公式ウェブサイト ウェブアクセシビリティ方針について

個人情報の取り扱いについて

「宮城県ホームページ」では,個人情報の収集・利用・管理について,「宮城県個人情報保護条例」に基づき,次のとおり適切に取り扱います。

個人情報とは

「宮城県ホームページ」を通じて提供を受けた,住所,氏名,電話番号,E-mailアドレス等,特定の個人を識別することができる情報をいいます。

個人情報の収集について

  • 「宮城県ホームページ」を通じて個人情報を収集する際は,利用者ご本人の意思による情報の提供(登録)を原則とします。
  • 個人情報の収集にあたっては,個人情報保護条例で定める場合を除きその収集目的を明示いたします。
  • 個人情報の収集は,利用目的を達成するために必要な範囲内でこれを行います。
  • 個人情報保護条例で定める場合を除き,思想,信条又は信教に関する個人情報及び社会的差別の原因となるおそれのある個人情報は収集いたしません。

個人情報の利用制限

皆様から提供(登録)いただいた個人情報は,あらかじめ特定した利用目的の範囲内で利用いたします。個人情報の利用目的以外の目的の利用及び提供は,個人情報保護条例で定める場合を除き,一切いたしません。

個人情報の管理

  • 収集しました個人情報については,厳重に管理し,漏洩,不正流用,改ざん等の防止に適切な対策を講じます。
  • 保有の必要がなくなった個人情報については,確実に,かつ,速やかに消去します。

SNSの利用者の方への留意事項

  • 一部のソーシャルネットワーキングサービス(SNS)は、当該SNSの「ボタン」等が設置されたウェブサイトを閲覧した場合、当該「ボタン」等を押さなくとも、当該ウェブサイトからSNSに対し、ユーザーID・アクセスしているサイト等の情報が自動で送信されていることがあります。
  • 詳しくは個人情報保護委員会ホームページ(外部サイトへリンク)をご覧ください。
  • なお、当サイトで利用しているSNSのサービスプライバリーポリシーは、各事業者のサイトでご確認ください。

【参考】

アクセスログについて

  • 本サイトは、Google Analyticsを利用しています。Google AnalyticsはCookieを利用して利用者のドメイン名やIPアドレス、ブラウザの種類、本サイトの閲覧等の情報を自動的に収集します。これらの情報はホームページの利用状況に関する統計分析のため活用するのであり、個人を特定できる情報を含むものはありません。
    なお、利用者のブラウザ設定によりCookieの機能を無効にすることもできます。
  • Google社が収集している情報やその使用方法についてはGoogle社のプライバシーポリシーをご参照ください。
    Googleのサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報のGoogleによる使用(外部サイトへリンク)

その他

  • 「宮城県ホームページ」は,特定のブラウザの固有機能に依存しないよう留意しておりますが,閲覧に問題ある場合には,webmaster@pref.miyagi.jpあて,ご連絡ください。
  • 「宮城県ホームページ」は,予告なしに内容を変更または削除する場合がありますので,あらかじめご了承ください。

お問い合わせ先

広報課企画報道班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号

電話番号:022-211-2281

ファックス番号:022-263-3780

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

重要なお知らせ

こちらのページも読まれています

 

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は