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「みやぎ水産の日」とは、県内で獲れるおいしい水産物や水産加工品を、県民の皆様にもっともっと知ってもらい、県内水産物の消費拡大につなげるため、宮城県が制定しました。
水曜日の「すい」と第3の「さん」で、毎月第3水曜日は「みやぎ水産の日」!
宮城の水産物を学ぶ機会や食べるきっかけになる日としてPRしていきます。
下のロゴやポスター、のぼりを見かけたら、「みやぎ水産の日」を思い出してください!
長く突き出した吻(ふん)が特徴的なメカジキは、宮城県では身近な魚であり、気仙沼は水揚げ量日本一を誇っています。
年間を通して水揚げされるメカジキですが、特に寒い時期の「冬メカ」は脂がたっぷり乗って濃厚な旨味を味わうことができます。
鮮度の良いメカジキは刺身がオススメです。また、加熱して、照り焼きやフライ、バター焼き、煮付け、ステーキなどでも美味しくいただけます。
「ハーモニカ」と呼ばれる希少な背びれのつけ根部位は、煮付けや焼き物で食べると美味しいことで有名です。
メカジキ切り身・・・・・2切れ(またはブロックで160g)
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
料理酒(霜降り用)・・・大さじ1
★料理酒・・・・・・・・大さじ2
★みりん・・・・・・・・大さじ2
★しょうゆ・・・・・・・大さじ2
刻み海苔・・・・・・・・適量
ご飯・・・・・・・・・・茶碗2杯分
小ネギ・・・・・・・・・1本分
卵黄・・・・・・・・・・2個
①メカジキは2cmほどの角切りにし、全体に塩を振って5分おく。
②小鍋に湯を沸かして料理酒を加えた中で①を3分ほど茹でたら、氷水で入れてあら熱を取り、ザルに上げて水気を切る。
③★の調味料を合わせて小鍋で煮立たせ、泡が大きくなってとろみが出てきたら火を止める。
④③にメカジキを加えて和え、刻み海苔を敷いたご飯に汁ごとぶっかける。
⑤卵黄を割り入れて小口切りにした小ネギを散らし、よく混ぜていただく。
正式名称は「ウバガイ」ですが、一般的には「ホッキガイ」の名で知られています。
寿司ネタや刺身の盛り合わせの定番で、ゆでるときれいなピンク色になることからも、非常に人気の高い貝です。
もちろん生でも食べられますが、熱を通すと甘みと旨みがグッと増します。
みそ汁に入れるなど、加熱調理がオススメです。
冬から春にかけて旬のアカガイは赤いほど高値がつき、この赤さは人間の血液と同じヘモグロビンによるものです。
色合いも宮城県閖上のものが随一とされ、もっとも高値とされています。
栄養価が高く、ビタミンB12、鉄分、カルシウムなども豊富です。
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