ここから本文です。
「みやぎ水産の日」とは、県内で獲れるおいしい水産物や水産加工品を、県民の皆様にもっともっと知ってもらい、県内水産物の消費拡大につなげるため、宮城県が制定しました。
水曜日の「すい」と第3の「さん」で、毎月第3水曜日は「みやぎ水産の日」!
宮城の水産物を学ぶ機会や食べるきっかけになる日としてPRしていきます。
下のロゴやポスター、のぼりを見かけたら、「みやぎ水産の日」を思い出してください!
カレイ(マコガレイ)は、「みやぎの魚10選」に選ばれている宮城を代表するお魚です。
県沿岸南部に広がる仙台湾浅く平らな海底を持ち、カレイの生息に適した環境となっています。
脂肪が少なく、淡泊な白身魚のため、様々な料理で味わうことができます。
新鮮なカレイは、お刺身でもその繊細な味を楽しめますが、旬のカレイを煮たり、焼いたり、多様なレシピで楽しんでみてはいかがでしょうか。
マガレイ・・・・・・・・2枚
カレー粉・・・・・・・・小さじ2
塩小さじ・・・・・・・・2/3
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
パルメザンチーズ・・・・小さじ2
植物油・・・・・・・・・小さじ2
付け合わせの生野菜・・・適宜
レモン・・・・・・・・・1/6個
お好みのドレッシング・・適量
(1)マガレイは鱗(うろこ)、頭、内臓、尾鰭(おびれ)を除き、よく洗ってからカレー粉と塩を振り、袋に入れ、密閉する(20分以上置く)。
(2)付け合わせの生野菜を食べやすく切る。
(3)(1)の袋に片栗粉とチーズを入れ、よく振って塗す。
(4)(3)をフライパンの熱した油でじっくりと両面を炒める(あまり動かさない)。
(5)(4)を皿に取り、(2)の野菜とレモンを盛り付けて、ドレッシングを添える。
宮城県はカキの生産量全国2位を誇っています。
カキは「海のミルク」と呼ばれるほど、クリーミーで栄養価が高い食材です。
冬のイメージがあるカキですが、実は冬から春にかけて栄養を蓄えるため、今の時期がうま味成分が豊富で美味しいと言われています。
県産カキの濃厚なうまみは、生はもちろん、加熱してもその美味しさを味わうことができます。
古くから日本では縁起の良い魚として祝いの席に使われてきました。
近年、海洋環境等の変化により、宮城県近海でマダイの水揚げ量が増加しています。
マダイは味にクセがなく、いろんな味付けに合います。
刺し身以外にも、昆布締めや塩焼き、兜煮(かぶとに)、鯛茶漬け、鯛めし、ムニエルなど様々な料理で楽しむことが出来ます。
鯛を選ぶときは、目が濁っているものや充血しているものは鮮度が落ちており、避けるのが無難です。
また、体色が鮮やかなもの、頭に比べて体の高さがあるものを選ぶのもポイントです。
「みやぎ水産の日」オススメレシピ動画(外部サイトへリンク)もアップロードしております。下記QRコードからもご覧いただけます。
http://www.youtube.com/channel/UCrQdh12jGS_U6u8eldNLshw(みやぎ水産の日)(外部サイトへリンク)
お問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
重要なお知らせ
こちらのページも読まれています