掲載日:2020年6月1日

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みやぎ食品衛生自主管理認証制度(みやぎHACCP)

みやぎ食品衛生自主管理認証制度(みやぎHACCP)の廃止について

制度廃止の趣旨

本県では平成16年より,HACCPの導入促進を目的として,意欲ある食品事業者のHACCPの取組について,「みやぎ食品衛生自主管理認証制度(みやぎHACCP)要綱(平成27年9月30日付け食と暮第339号)」に基づき登録・認証を行ってきました。

平成30年6月13日公布の食品衛生法等の一部を改正する法律(平成30年法律第46号)により,令和2年6月1日より全ての食品等事業者がHACCPに沿った衛生管理を行うことが規定された(経過措置1年間)ことを受け,HACCPの普及啓発を目的とした同制度は廃止となりました。

制度廃止に係るスケジュール等について

みやぎ食品衛生自主管理認証制度(みやぎHACCP)要綱の廃止日

令和2年5月31日

参考:みやぎ食品衛生自主管理認証制度(みやぎHACCP)要綱を廃止する要綱(PDF:403KB)

認証(更新)申請の受付期限

令和2年3月31日

なお,令和2年3月31日までに認証(更新)申請した事業者が令和2年5月31日までに認証を受けることができなかった場合には,認証日が要綱廃止日以降となります。

ただし,この場合の認証期間の満了の日は,認証開始日にかかわらず令和8年5月31日となります。

経過措置

要綱の廃止日時点で認証を受けている施設については,認証期間の満了の日までは認証の公表を行うとともに,認証事業者は引き続き包材への表示やマークの掲示を行うことができます。

令和8年5月31日の認証期間終了をもって,本制度は完全に終了します。

みやぎHACCP経過措置

法経過措置

みやぎ食品衛生自主管理認証制度(みやぎHACCP)の概要

4段階の認証制度

段階的にHACCPの導入に取り組むことができるよう、認証ステップ1、認証ステップ2、認証ステップ3、さらにプレミアム認証の4つの評価段階を設けていました。

※平成27年9月以前の登録施設は、令和2年3月31日までに認証を申請しない場合その登録を失います。
※平成27年9月以前の認証施設は、認証の有効期限内はステップ1の認証施設と見なされます。

4つの評価段階の概要
評価段階 対象食品 実施する危害分析 衛生管理手法
認証ステップ1 施設内で製造・加工・調理する食品のうち一部の食品 微生物的危害 HACCPの手法に基づく衛生管理
認証ステップ2
  • 微生物的危害
  • 化学的危害
  • 物理的危害
食品衛生法施行条例に規定するHACCP導入形管理運営基準と同等以上の衛生管理
認証ステップ3 施設内で製造・加工・調理する全ての食品
プレミアム認証
  • 食品衛生法施行条例に規定するHACCP導入形管理運営基準と同等以上の衛生管理
  • 自主的衛生管理項目

認証基準

施設・設備項目、衛生管理項目、HACCPに関する項目の3つの区分があります。

施設・設備項目

食品衛生法施行条例に規定する施設基準を土台とした項目です。

衛生管理項目

食品衛生法施行条例に規定する衛生管理の基準のうち、HACCPによらない衛生管理の基準(従来型管理運営基準)を土台とした項目であり、HACCPの導入に必要な一般的衛生管理の目安となる項目です。

HACCPに関する項目

HACCPの7原則12手順に関する項目です。食品衛生法施行条例に規定するHACCP導入型管理運営基準と同等の内容となっています。

自主的衛生管理項目(プレミアム認証のみ)

8項目のうち、5項目を選択し実践します。

  1. 原材料の仕入れ先での衛生管理状況の確認
  2. ノロウイルス等の感染症対策マニュアルの整備と実践
  3. 停電等突発的な事故への対応の規定
  4. アレルゲンの適切な取扱い
  5. 試薬、殺虫剤等の施錠管理
  6. 苦情等の把握と情報提供
  7. 資材等の納入時、製品出荷時の作業の確認
  8. 工場内を単独で行動する訪問者への対応

認証マーク

県章のミヤギノハギとおいしい食事に欠かせない皿をモチーフに、宮城県の畜産物、農産物、水産物をそれぞれ赤、緑、青で表現しています。

みやぎHACCP新マーク

認証マークの使用範囲

全ての評価段階で、食品の容器又は包装に認証マークを使用できます。さらに、認証ステップ3及びプレミアム認証の施設では、名刺や業車等にも認証マークを使用することができます。
認証マークの使用範囲は以下のとおりです。

認証マークの使用範囲
対象物 使用できる評価段階
食品の容器又は包装 認証ステップ1、認証ステップ2、認証ステップ3、プレミアム認証
認証施設(看板、掲示物等) 認証ステップ3、プレミアム認証
従事者の名刺 認証ステップ3、プレミアム認証
広報物(会社案内、月刊誌等) 認証ステップ3、プレミアム認証
ホームページ 認証ステップ3、プレミアム認証
営業車 認証ステップ3、プレミアム認証
その他知事が認めるもの(事前にご相談ください) 認証ステップ3、プレミアム認証

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品安全班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:022-211-2644

ファックス番号:022-211-2698

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