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県では、県産農林水産物の放射性物質検査を実施しております。
なお、国からの出荷制限指示を受けたものは市場には流通しておりません。
検査結果については、原則として毎週水曜日の週1回、記者発表をしています。(※)
最新の記者発表資料は、次のとおりです。
※出荷制限指示及び出荷自粛されていない品目及び市町村において基準値超過した場合は、速やかに記者発表をしています。
精密検査では、毎週定期的に実施する定期検査と、スクリーニングにおいて精密検査の実施目安を超過したものの確認検査等を実施しています。
過去の精密検査結果及び簡易検査結果はこちらからご覧ください。
県の管理下において全量検査を実施し、国が定めるスクリーニングレベルを超えないものに限って出荷制限が一部解除されています。
原子力災害対策本部が定めた「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方」に基づき、四半期毎に策定し公表しています。
食品衛生法(昭和22年法律第233号)の規定に基づく食品中の放射性物質に関する基準値は次のとおりです。(平成24年4月1日施行)
飲料水 | 牛乳 | 乳児用食品 | 一般食品 | |
---|---|---|---|---|
放射性セシウム(Bq/kg) |
10 | 50 | 50 | 100 |
宮城県内で食品の放射性物質検査を実施している機関のうち、公表に同意していただいた機関です。
担当内容 | 担当課・班 | 電話番号 |
---|---|---|
農林水産物の放射性物質検査に関すること | 食産業振興課食産業企画班 | 022-211-2814 |
農産物の採取品目、採取場所、流通等に関すること | 園芸推進課流通ビジネス班 | 022-211-2337 |
畜産物の採取品目、採取場所、流通等に関すること | 畜産課企画管理班 | 022-211-2851 |
林産物の採取品目、採取場所、流通等に関すること | 林業振興課地域林業振興班 | 022-211-2914 |
水産物の採取品目、採取場所、流通等に関すること | 水産業振興課流通加工班 | 022-211-2931 |
野生鳥獣の採取品目、採取場所、流通等に関すること | 自然保護課野生生物保護班 | 022-211-2673 |
流通食品の収去品目、収去場所等に関すること | 食と暮らしの安全推進課食品安全班 | 022-211-2644 |
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