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秋はきのこ狩りのシーズンです。
しかし、野生きのこの中には、食中毒の原因となる毒きのこや、食品の基準値(100Bq(ベクレル)/kg)を超える放射性物質が検出されるものもあります。
野生きのこを採取し販売する場合には、下記の事項にご注意ください。
<参考HP>
出荷制限及び出荷自粛の規制を受けていない地域から採取された野生きのこ・山菜類を販売する場合は、市場や直売所などによる販売形態のほか、インターネットの各種サイト(フリマアプリやネットオークション)の利用による個人売買がありますが、この場合も出品者は、消費者に安全・安心な食品を提供する責任があります。
安全・安心な食品の提供のため、出品者には以下の対応が必要となります。
放射性物質の基準値(100Bq/kg)を超過するものの販売は、食品衛生法違反となります。
昨今、直売所やインターネットでの販売による不適切な出品事例が新聞等に取り上げられ、野生きのこ・山菜類の出品には特に注意が必要な状況となっております。
一部のインターネットオークションサイトでは、山菜・きのこ類を出品する際の注意事項が掲載されておりますので、ご確認の上、適切な取扱いをお願いいたします。
<参考HP>
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