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宮城県では「ベジプラス100&塩eco」を合言葉に、自然と健康になれる食環境づくりを進めています。こちらのページでは大崎保健所管内(大崎・栗原地域)の取組を中心に紹介します。
大崎・栗原地域の食環境づくりを紹介する「北部ベジプラス通信」を発行しました。令和5年10月から令和6年1月まで大崎・栗原地域のスーパーマーケット、社員食堂、直売所等で行われた、「『ベジプラス100&塩eco』で地域の食環境整備」の取組を掲載していますのでぜひ御覧ください!
北部ベジプラス通信(令和6年2月発行)(PDF:707KB)
大崎・栗原地域のスーパーマーケット、社員食堂、直売所等で「『ベジプラス100&塩eco』で地域の食環境整備」に取り組みました。
取組期間(終了)
令和5年10月1日(日曜日)から令和6年1月31日(水曜日)のうち2週間以上
内容
協力施設が内容別のコースを選び、「『ベジプラス100&塩eco』で地域の食環境整備」に取り組みました。
基準※に合う野菜たっぷり・塩控えめメニューを提供しました。
ポスター、チラシ等のベジプラス啓発グッズを活用して、野菜摂取や減塩の普及を行いました。
そうざい・小鉢 | 弁当・定食 | |
---|---|---|
野菜量 | 70g以上 | 140g以上 |
エネルギー量 | - | 850kcal未満 |
食塩相当量 |
味付けの濃いものは除く。 (商品100gに対して、1g未満を目指す) |
650kcal未満:3g未満 650kcal以上:3.5g未満 |
関連リンクはこちらです。
健康3.15.0宣言ページ内ベジプラス100&塩ecoページ(外部サイトへリンク)
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