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地域の食環境づくり

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宮城県では「ベジプラス100&塩eco」を合言葉に、自然と健康になれる食環境づくりを進めています。こちらのページでは大崎保健所管内(大崎・栗原地域)の取組を中心に紹介します。

目次

「北部ベジプラス通信」を発行しました!

大崎・栗原地域の食環境づくりを紹介する「北部ベジプラス通信」を発行しました。令和5年10月から令和6年1月まで大崎・栗原地域のスーパーマーケット、社員食堂、直売所等で行われた、「『ベジプラス100&塩eco』で地域の食環境整備」の取組を掲載していますのでぜひ御覧ください!

北部ベジプラス通信(令和6年2月発行)(PDF:707KB)

北部ベジプラス通信(令和6年2月発行)ページ1北部ベジプラス通信(令和6年2月発行)ページ2

「『ベジプラス100&塩eco』で地域の食環境整備」に取り組みました!

大崎・栗原地域のスーパーマーケット、社員食堂、直売所等で「『ベジプラス100&塩eco』で地域の食環境整備」に取り組みました。

取組期間(終了)

令和5年10月1日(日曜日)から令和6年1月31日(水曜日)のうち2週間以上

内容

協力施設が内容別のコースを選び、「『ベジプラス100&塩eco』で地域の食環境整備」に取り組みました。

  • ベジプラスメニュー提供コース

基準に合う野菜たっぷり・塩控えめメニューを提供しました。

  • ベジプラス情報発信コース

ポスター、チラシ等のベジプラス啓発グッズを活用して、野菜摂取や減塩の普及を行いました。

メニューの基準

  そうざい・小鉢 弁当・定食
野菜量 70g以上 140g以上
エネルギー量 - 850kcal未満
食塩相当量

味付けの濃いものは除く。

(商品100gに対して、1g未満を目指す)

650kcal未満:3g未満

650kcal以上:3.5g未満

関連リンク

関連リンクはこちらです。

健康3.15.0宣言ページ内ベジプラス100&塩ecoページ健康3.15.0宣言ページ内ベジプラス100&塩ecoページ(外部サイトへリンク)

ベジプラス100&塩ecoの推進について(健康推進課)ベジプラス100&塩ecoの推進について(健康推進課)

お問い合わせ先

北部保健福祉事務所(大崎保健所)健康づくり支援班

大崎市古川旭四丁目1-1

電話番号:0229-87-8010

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