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掲載日:2023年7月7日

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大人こそ!ベジプラスチャレンジを開催します!

働く人の健康づくりを応援するため、健康な体づくりに欠かせない野菜摂取アップのチャレンジを実施します。

参加を希望する事業所担当者の方は、下記より申込用紙兼報告用紙(Excel形式)をダウンロードし、必要事項をご記入の上、電子メール又はファクシミリにて、宮城県塩釜保健所健康づくり支援班までお申込みください。

実施要領及びチラシ(PDF:1,481KB)

申込用紙兼報告用紙(Excel形式)(エクセル:18KB)

<申込・報告先>

宮城県塩釜保健所健康づくり支援班宛て

電子メール(sdhwfzke@pref.miyagi.lg.jp)又はFAX(022-362-6161)

対象

塩釜保健所管内13市町村に所在地がある事業所です。

(塩竈市、多賀城市、松島町、七ヶ浜町、利府町、岩沼市、名取市、亘理町、山元町、富谷市、大和町、大郷町、大衡村)

内容

チャレンジレベル一覧から挑戦するレベルをチームで決定し、留意点に注意しながら毎日クリアできるよう取り組みます。

なお、挑戦するレベルとそれ以下全ての項目達成が必須になりますので、例えば、レベル3(毎食野菜を食べる)に挑戦する方は、レベル1(野菜を先に食べる)とレベル2(朝食に野菜を食べる)も毎日クリアできるよう取り組みます。

チャレンジレベル一覧

設定レベル

取組内容

レベル4 毎日手ばかり5つ分(約350g)以上の野菜を食べる
レベル3 毎食野菜を食べる
レベル2 朝食に野菜を食べる
レベル1 野菜があれば、野菜を先に食べる(ベジファースト)

ベジプラスチャレンジの留意点

  1. 「手ばかり」とは、野菜の量を手で換算する方法で、手ばかり1つ分は約70gに相当し、5つ分は1日にとりたい野菜量約350gに相当します。

    なお、加熱した野菜は片手山盛りで、生の野菜は両手山盛りで1つ分換算しますので、ご注意ください。

  2. ポテトサラダ、マカロニサラダ、カニカマサラダ等、「サラダ」と名前がついても野菜の量が少ない料理もありますので、手ばかりをイメージして換算して下さい。

  3. 海藻、きのこを含みます。いも類、野菜ジュースは不可とします。

参加方法

  1. 事業所内で3人1組の参加チームを募ります。
  2. 挑戦するレベルを3人で決定します。
  3. 職場でとりまとめ、必要事項を申込用紙に記入の上、令和5年9月15日(金曜日)までに、メールまたはファクシミリで申し込みます。
  4. チーム内、職場内で励まし合いながら、令和5年11月1日(水曜日)から令和5年11月30日(木曜日)まで、目標達成に向けて取り組みます。
  5. 達成できた日数を事業所でとりまとめ、令和5年12月8日(金曜日)までに、メールまたはファクシミリで報告します。

(参考)これまでの結果

令和4年度(2022年)のチャレンジ結果(PDF:736KB)(別ウィンドウで開きます)

お問い合わせ先

仙台保健福祉事務所(塩釜保健所)健康づくり支援班 窓口:健康づくり担当

塩竈市北浜四丁目8-15

電話番号:022-363-5503

ファックス番号:022-362-6161

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