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宮城県産畜産物を消費しましょう!
- 新型コロナウイルス感染症により、様々な行事等に影響が出ておりますが、宮城県産畜産物は通常通りの生産・供給を行っております。ぜひ積極的に消費し、生産者を応援いただきますようご協力をお願いします。
牛乳乳製品の消費にご協力ください
- 学校給食用牛乳が供給停止となる長期休みには、牛乳乳製品の急激な需要減少が懸念されています。
- 宮城県は、乳用牛の飼養頭数が全国で9位で、たくさんの生産者が酪農を営んでいます。
- 生産者の方々を支えるため、また、ご自身やお子様の健康のため、牛乳やヨーグルトの消費拡大にご協力をお願いいたします。
- 飲むだけじゃない!牛乳を使ったレシピを紹介しているHP
仙台牛、県産牛肉の消費をよろしくお願いします
- ご家庭でのお祝いなどハレの日のごちそうに、仙台牛・仙台黒毛和牛を始めとする県産牛肉の消費はいかがでしょうか。
- 県内の生産者が手塩にかけて育てた県産牛肉は、安全・安心で高品質です。
- 宮城県内の肉用牛生産状況について
- R5年2月飼養状況
飼養戸数:2,550戸 飼養頭数:80,100頭(全国9位、全国に占める割合3.0%)
- R4年県内と畜頭数:20,791頭(肉専用種(和牛等)、交雑種、乳用種)
- R4年度仙台牛出荷頭数:11,414頭
県産豚肉の消費もよろしくお願いします
- 宮城県には銘柄豚肉である「宮城野豚(ミヤギノポーク)」、「しもふりレッド」があり、県内のスーパー等で販売されております。
- ぜひこの機会に、県産豚肉の消費拡大をお願いいたします。
参考
「畜産関係統計資料」:https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/tikusanka/0700-toukei.html
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