掲載日:2022年1月6日

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令和3年度 食品関係施設監視計画

監視計画の概要

令和3年度宮城県食品衛生監視指導計画に基づき,食中毒の発生防止や不良食品の排除等食品の安全を確保するため,重点的に監視すべき施設を指定するなどして,製造,加工,調理,販売等の施設の効率的・効果的な監視指導を行います。

このほか,食品衛生に係る問題が発生した場合には,随時,監視指導を実施します。

食品衛生法許可対象施設の監視計画

県内(仙台市を除く。)の食品衛生法許可対象施設21,928施設を対象とし,延べ14,602回の監視指導を行います。

食品衛生法許可対象施設
業種 施設数 計画数
飲食店・喫茶店営業 12,348 5,918
製造業 3,010 2,346
販売業 6,292 6,128
その他 278 210
合計 21,928 14,602

食品衛生法許可対象外施設の監視計画

県内(仙台市を除く。)の食品衛生法許可対象外施設のうち,15,090施設を対象とし,延べ8,866回の監視指導を行います。

食品衛生法許可対象外施設
業種 監視対象施設数 計画数
集団給食施設 802 371
食品製造業(加工業含む) 1,721 803
食品販売業 11,366 6,648
その他 1,201 1,044
合計 15,090 8,866

かき処理・加工施設の監視計画(再掲)

県内(仙台市を除く。)のかき処理場,入札場,かき袋詰加工業者等124施設を対象とし,衛生管理や海域表示,消費期限表示等の確認を行うとともに,販売店等における適正温度管理や適正表示のため延べ252回の監視指導を行います。

かき処理・加工施設
業種 監視対象施設数 計画数
かき処理場 80 129
かき入札場 3 4
かき袋詰め加工 41 119
合計 124 252

重点監視施設の監視計画(再掲)

不良・違反食品の発生や食中毒の多発するおそれのある業種,広域に流通する食品を製造・加工する業種などから,保健所・支所が地域性や生産規模等を考慮するなどして,特に重点的に監視すべき施設として485施設を対象施設とし,延べ948回の監視指導を行います。

重点監視施設の監視計画
    施設数 計画数
飲食店営業 観光地旅館 23 34
弁当製造業 19 28
仕出し 0 0
大型飲食店 18 24
集団給食施設 学校 77 78
病院・診療所 26 27
事業所等 28 28
広域流通食品製造業・販売業 166 378
市場等広域流通食品販売拠点 114 301
その他 14 50
合計   485 948

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品安全班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:022-211-2644

ファックス番号:022-211-2698

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