トップページ > くらし・環境 > 食の安全 > 食の安全・安心の確保 > 食品衛生施設の監視指導 > 平成22年度 食品衛生法許可対象施設の監視指導結果

掲載日:2011年11月9日

ここから本文です。

平成22年度 食品衛生法許可対象施設の監視指導結果

平成22年度監視指導の状況

1 食品衛生法許可対象施設の監視指導結果(仙台市を除く)

平成22年度 食品衛生法許可対象施設の監視指導結果(仙台市を除く)の表
  施設数 監視計画件数 監視実施件数 監視実施率
飲食店営業 11,909 7,725 8,260 107%
喫茶店営業 2,548 861 1,259 146%
菓子製造業 1,068 1,118 1,046 94%
あん類製造業 12 15 18 120%
アイスクリ-ム類製造業 85 75 104 139%
乳処理業 10 46 54 117%
乳製品製造業 16 50 59 118%
集乳業 7 18 15 83%
乳類販売業 3,276 1,683 1,997 122%
食肉処理業 109 105 125 119%
食肉販売業 1,815 1,606 1,635 102%
食肉製品製造業 32 61 72 118%
魚介類販売業 2,535 3,774 3,334 88%
魚介類せり売り営業 21 48 22 46%
魚肉ねり製品製造業 121 164 183 112%
食品の冷凍又は冷蔵業 305 203 326 161%
清涼飲料水製造業 28 40 38 95%
氷雪製造業 44 35 59 169%
氷雪販売業 23 16 17 106%
食用油脂製造業 7 3 5 167%
味噌製造業 162 107 90 84%
醤油製造業 35 28 37 132%
ソース類製造業 41 38 52 137%
酒類製造業 43 29 16 55%
豆腐製造業 207 202 151 75%
納豆製造業 24 16 9 56%
めん類製造業 81 68 84 124%
そうざい製造業 679 550 622 113%
缶詰または瓶詰食品製造業 57 34 43 126%
添加物製造業 17 10 11 110%
合計 25,317 18,728 19,743 105%

2 許可対象外施設の監視指導結果(仙台市を除く)

平成22年度 許可対象外施設の監視指導結果(仙台市を除く)の表
  施設数 監視計画件数 監視実施件数 監視実施率
給食施設 学校 165 133 140 105%
病院・診療所 89 85 100 118%
事業所 55 43 46 107%
その他 401 201 172 86%
添加物製造業
(法第11条第1項の規格無)
3 3 0 0%
添加物販売業 818 638 963 151%
乳搾取業 766 6 3 50%
食品製造業 1,997 1,414 1,654 117%
野菜果物販売業 1,856 1,190 1,221 103%
そうざい販売業 2,226 1,734 1,420 82%
菓子販売業 3,050 1,775 1,785 101%
食品販売業(上記以外) 4,014 2,996 2,728 91%
器具容器包装等製造業、販売業 996 896 1,069 119%
合計 16,436 11,114 11,301 102%

3 かき処理・加工施設監視指導結果(再掲)

平成22年度 かき処理・加工施設監視指導結果(再掲)の表
  施設数 監視計画件数 監視実施件数 監視実施率
かき処理場 149 267 307 115%
かき入札場 3 7 3 43%
かき袋詰め加工 91 189 261 138%
合計 243 463 571 123%

4 重点監視施設監視指導結果(再掲)

平成22年度 重点監視施設監視指導結果(再掲)の表
  施設数 監視計画件数 監視実施件数 監視実施率
飲食店営業 観光地旅館 23 44 46 105%
弁当製造 24 49 24 49%
仕出し 7 5 2 40%
大型飲食店 28 50 24 48%
集団給食施設 学校 85 93 77 83%
病院・診療所 30 33 34 103%
事業所 15 15 16 107%
その他 42 42 31 74%
広域流通食品
製造業・販売業
食肉処理業 10 21 16 76%
食肉製品製造業 9 24 31 129%
みそ製造業 1 2 2 100%
醤油製造業 1 2 3 150%
ソース類製造業 3 8 10 125%
魚肉ねり製品製造業 14 34 38 112%
冷凍食品製造業 10 30 36 120%
乳処理業 6 19 32 168%
そうざい製造業 14 33 35 106%
清涼飲料水製造業 3 7 4 57%
酒類製造業 1 2 2 100%
めん類製造業 4 10 13 130%
菓子製造業 18 45 43 96%
魚介類加工業 22 57 40 70%
豆腐製造業 2 6 6 100%
アイスクリーム製造業 3 6 10 167%
納豆製造業 1 2 1 50%
漬物加工業 5 14 8 57%
乳製品製造業 2 8 8 100%
ほや・うに加工業 9 27 8 30%
かき袋詰業者 24 88 128 146%
集乳業 1 4 4 100%
缶詰または瓶詰め食品製造業 2 6 7 117%
その他の食品製造・加工業 1 2 0 0%
市場等広域流通食品販売拠点 魚介類せり売り施設 7 48 8 17%
かき処理場 50 150 120 80%
魚介類販売業(包装魚介類販売業及びかき袋詰め加工を除く) 10 30 24 80%
大型スーパー 18 67 182 272%
その他 2 4 5 125%

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品安全班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:022-211-2644

ファックス番号:022-211-2698

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

重要なお知らせ

こちらのページも読まれています

 

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は