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掲載日:2009年6月11日

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平成20年度 食品衛生法許可対象施設の監視指導結果

平成20年度監視指導の状況指導結果

平成20年度分

※宮城県内(仙台市を除く)の結果について掲載しています。

平成20年度監視指導の状況指導結果の表
  施設数 監視計画件数 監視実施件数 監視実施率
許可を要する施設 26,054 22,639 24,504 108%
許可を要しない施設 16,505 15,174 16,306 107%
合計 42,559 37,813 40,810 108%

1 食品衛生法許可対象施設の監視指導結果

食品衛生法許可対象施設の監視指導結果の表
  施設数 監視計画件数 監視実施件数 監視実施率
飲食店営業 12,261 9,679 10,077 104.1%
喫茶店営業 2,547 910 1,191 130.9%
菓子製造業 1,053 1,178 1,364 115.8%
あん類製造業 11 12 19 158.3%
アイスクリ-ム類製造業 86 105 109 103.8%
乳処理業 10 25 76 304.0%
乳製品製造業 15 33 72 218.2%
集乳業 8 13 26 200.0%
乳類販売業 3,503 1,877 2,495 132.9%
食肉処理業 111 119 132 110.9%
食肉販売業 1,885 1,773 1,916 108.1%
食肉製品製造業 35 67 60 89.6%
魚介類販売業 2,629 4,826 5,149 106.7%
魚介類せり売り営業 21 45 19 42.2%
魚肉ねり製品製造業 127 219 211 96.3%
食品の冷凍又は冷蔵業 304 314 256 81.5%
清涼飲料水製造業 27 49 56 114.3%
乳酸菌飲料製造業 1 3 6 200.0%
氷雪製造業 44 41 49 119.5%
氷雪販売業 24 20 15 75.0%
食用油脂製造業 5 5 9 180.0%
味噌製造業 162 137 103 75.2%
醤油製造業 35 37 35 94.6%
ソース類製造業 40 44 38 86.4%
酒類製造業 42 33 15 45.5%
豆腐製造業 221 251 205 81.7%
納豆製造業 24 25 23 92.0%
めん類製造業 80 85 77 90.6%
そうざい製造業 668 650 641 98.6%
缶詰または瓶詰食品製造業 59 52 50 96.2%
添加物製造業 16 12 10 83.3%
合計 26,054 22,639 24,504 108.2%

2 許可対象外施設の監視指導結果

許可対象外施設の監視指導結果の表
  施設数 監視計画件数 監視実施件数 監視実施率
給食施設 学校 167 190 162 85.3%
病院・診療所 86 92 102 110.9%
事業所 55 51 59 115.7%
その他 388 316 198 62.7%
添加物製造業
(法第11条第1項の規格無)
3 3 2 66.7%
添加物販売業 830 626 1,237 197.6%
乳搾取業 792 26 2 7.7%
食品製造業 1,938 1,943 1,402 72.2%
野菜果物販売業 1,869 1,163 1,487 127.9%
そうざい販売業 2,240 2,684 2,894 107.8%
菓子販売業 3,121 1,877 2,239 119.3%
食品販売業(上記以外) 4,026 5,292 5,068 95.8%
器具容器包装等製造業、販売業 990 911 1,454 159.6%
合計 16,505 15,174 16,306 107.5%

3 かき処理・加工施設監視指導結果(再掲)

かき処理・加工施設監視指導結果(再掲)の表
  施設数 監視計画件数 監視実施件数 監視実施率
かき処理場 151 343 308 89.8%
かき入札場 3 9 6 66.7%
かき袋詰め加工 90 270 326 120.7%
合計 244 622 640 102.9%

4 重点監視施設監視指導結果(再掲)

重点監視施設監視指導結果(再掲)の表
  施設数 監視計画件数 監視実施件数 監視実施率
飲食店営業 観光地旅館 29 60 40 66.7%
弁当製造 26 56 44 78.6%
仕出し 14 17 3 17.6%
大型飲食店 29 58 25 43.1%
集団給食施設 学校 105 135 117 86.7%
病院・診療所 37 44 31 70.5%
事業所 18 29 27 93.1%
その他 81 83 51 61.4%
広域流通食品
製造業・販売業
食肉処理業 7 15 13 86.7%
食肉製品製造業 6 19 26 136.8%
みそ製造業 1 2 3 150.0%
醤油製造業 1 2 3 150.0%
ソース類製造業 3 8 12 150.0%
魚肉ねり製品製造業 14 34 36 105.9%
冷凍食品製造業 12 33 42 127.3%
乳処理業 8 25 60 240.0%
そうざい製造業 12 35 32 91.4%
清涼飲料水製造業 4 13 13 100.0%
酒類製造業 1 2 1 50.0%
めん類製造業 5 13 19 146.2%
菓子製造業 17 37 72 194.6%
魚介類加工業 20 49 47 95.9%
豆腐製造業 3 8 7 87.5%
アイスクリーム製造業 2 4 6 150.0%
納豆製造業 2 7 4 57.1%
漬物加工業 4 14 16 114.3%
乳製品製造業 2 7 11 157.1%
ほや・うに加工業 9 27 8 29.6%
かき袋詰業者 27 102 131 128.4%
集乳業 1 4 11 275.0%
缶詰または瓶詰め食品 2 6 8 133.3%
その他の食品製造・加工業 5 10 9 90.0%
市場等広域流通食品販売拠点 魚介類せり売り施設 7 23 11 47.8%
かき処理場 50 150 117 78.0%
魚介類販売業(包装魚介類販売業及びかき袋詰め加工を除く) 9 27 80 296.3%
魚介類販売業(かき) 0 0 27 -
大型スーパー 17 54 10 185.2%
その他 1 2 5 250.0%
合計 591 1,214 1,268 104.4%

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品安全班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:022-211-2644

ファックス番号:022-211-2698

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