トップページ > くらし・環境 > 食の安全 > 食の安全・安心の確保 > 食品衛生施設の監視指導 > 平成23年度 食品衛生法許可対象施設の監視指導結果

掲載日:2012年2月7日

ここから本文です。

平成23年度 食品衛生法許可対象施設の監視指導結果

平成23年度監視指導の状況

1 食品衛生法許可対象施設の監視指導結果(仙台市を除く)

平成23年度 食品衛生法許可対象施設の監視指導結果(仙台市を除く)の表
  施設数 監視計画件数 監視実施件数 監視実施率
飲食店営業 11,374 5,655 7,409 131%
喫茶店営業 2,365 719 906 126%
菓子製造業 1,045 858 962 112%
あん類製造業 12 10 12 120%
アイスクリ-ム類製造業 68 55 103 187%
乳処理業 10 44 48 109%
乳製品製造業 15 35 54 154%
集乳業 7 14 15 107%
乳類販売業 3,091 1,292 1,865 144%
食肉処理業 104 91 124 136%
食肉販売業 1,802 1,225 1,494 122%
食肉製品製造業 25 36 35 97%
魚介類販売業 2,438 2,830 3,478 123%
魚介類せり売り営業 21 35 21 60%
魚肉ねり製品製造業 99 84 129 154%
食品の冷凍又は冷蔵業 278 143 224 157%
清涼飲料水製造業 31 31 26 84%
乳酸菌飲料製造業 0 0 0 -
氷雪製造業 41 29 45 155%
氷雪販売業 20 10 1 10%
食用油脂製造業 6 4 2 50%
味噌製造業 165 95 58 61%
醤油製造業 31 22 34 155%
ソース類製造業 45 30 34 113%
酒類製造業 43 19 10 53%
豆腐製造業 182 137 90 66%
納豆製造業 22 14 11 79%
めん類製造業 78 53 57 108%
そうざい製造業 681 365 439 120%
缶詰または瓶詰食品製造業 57 28 34 121%
添加物製造業 18 8 3 38%
合計 24,174 13,971 19,743 141%

2 許可対象外施設の監視指導結果(仙台市を除く)

平成23年度 許可対象外施設の監視指導結果(仙台市を除く)の表
  施設数 監視計画件数 監視実施件数 監視実施率
給食施設 学校 157 113 96 85%
病院・診療所 81 76 84 111%
事業所 55 33 44 133%
その他 400 137 201 147%
添加物製造業
(法第11条第1項の規格無)
3 2 9 450%
添加物販売業 787 496 800 161%
乳搾取業 724 4 2 50%
食品製造業 1,695 788 822 104%
野菜果物販売業 1,751 964 1,079 112%
そうざい販売業 2,085 1,366 1,540 113%
菓子販売業 2,889 1,382 1,497 108%
食品販売業(上記以外) 3,841 2,428 2,729 112%
器具容器包装等製造業、販売業 929 753 1,000 133%
合計 15,397 8,542 9,903 116%

3 かき処理・加工施設監視指導結果(再掲)

平成23年度 かき処理・加工施設監視指導結果(再掲)の表
  施設数 監視計画件数 監視実施件数 監視実施率
かき処理場 14 46 106 230%
かき入札場 2 5 0 0%
かき袋詰め加工 60 91 131 144%
合計 76 142 237 167%
 

4 重点監視施設監視指導結果(再掲)

平成23年度 重点監視施設監視指導結果(再掲)の表
  施設数 監視計画件数 監視実施件数 監視実施率
飲食店営業 観光地旅館 22 41 28 105%
弁当製造 22 37 41 111%
仕出し 4 5 5 100%
大型飲食店 26 48 25 52%
集団給食施設 学校 89 98 65 66%
病院・診療所 29 31 36 116%
事業所 17 16 16 100%
その他 41 29 25 86%
広域流通食品
製造業・販売業
食肉処理業 8 17 18 106%
食肉製品製造業 8 16 20 125%
みそ製造業 1 2 2 100%
醤油製造業 1 2 2 100%
ソース類製造業 3 8 8 100%
魚肉ねり製品製造業 9 26 30 115%
冷凍食品製造業 7 21 25 119%
乳処理業 6 18 39 217%
そうざい製造業 12 27 32 119%
清涼飲料水製造業 4 10 15 150%
酒類製造業 1 2 1 50%
めん類製造業 4 10 15 150%
菓子製造業 20 43 57 133%
魚介類加工業 6 14 8 57%
豆腐製造業 2 6 3 50%
アイスクリーム製造業 4 6 4 67%
納豆製造業 1 1 1 100%
漬物加工業 2 4 1 25%
乳製品製造業 2 6 6 100%
ほや・うに加工業 0 0 0 -
かき袋詰業者 17 61 77 126%
集乳業 1 3 5 167%
缶詰または瓶詰め食品 0 0 0 -
その他の食品製造・加工業 3 4 5 125%
市場等広域流通食品販売拠点 魚介類せり売り施設 3 16 11 69%
かき処理場 8 24 29 121%
魚介類販売業(包装魚介類販売業及びかき袋詰め加工を除く) 0 0 0 -
大型スーパー 17 61 145 238%
その他 2 8 18 225%
合計 402 721 806 112%

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品安全班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:022-211-2644

ファックス番号:022-211-2698

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

重要なお知らせ

こちらのページも読まれています

 

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は