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平成21年度宮城県食品衛生監視指導計画に基づき,食中毒の発生防止や不良食品の排除等食品の安全を確保するため,重点的に監視すべき施設を指定するなどして,製造,加工,調理,販売等の施設の効率的・効果的な監視指導を行います。
このほか,食品衛生に係る問題が発生した場合には,随時,監視指導を実施します。
県内(仙台市を除く。)の食品衛生法許可対象施設25,652施設を対象とし,延べ19,607回の監視指導を行います。
施設数 | 計画数 | |
---|---|---|
飲食店・喫茶店営業 | 14,599 | 9,358 |
製造業 | 2,856 | 2,867 |
販売業 | 7,892 | 7,145 |
その他 | 305 | 237 |
合計 | 25,652 | 19,607 |
県内(仙台市を除く。)の食品衛生法許可対象外施設のうち,16,572施設を対象とし,延べ9,600回の監視指導を行います。
施設数 | 計画数 | |
---|---|---|
集団給食施設 | 696 | 570 |
食品製造業(加工業含む) | 2,015 | 1,449 |
食品販売業 | 12,098 | 6,699 |
その他 | 1,763 | 882 |
合計 | 16,572 | 9,600 |
県内(仙台市を除く。)のかき処理場,入札場,かき袋詰加工業者等246施設を対象とし,衛生管理や海域表示,消費期限表示等の確認を行うとともに,販売店等における適正温度管理や適正表示のため延べ520回の監視指導を行います。
監視対象施設数 | 計画数 | |
---|---|---|
かき処理場 | 151 | 304 |
かき入札場 | 3 | 8 |
かき袋詰め加工 | 92 | 208 |
合計 | 246 | 520 |
不良・違反食品の発生や食中毒の多発するおそれのある業種,広域に流通する食品を製造・加工する業種などから,保健所・支所が地域性や生産規模等を考慮するなどして,特に重点的に監視すべき施設として526施設を対象施設とし,延べ1,123回の監視指導を行います。
施設数 | 計画数 | ||
---|---|---|---|
飲食店営業 | 観光地旅館 | 24 | 47 |
弁当製造業 | 28 | 61 | |
仕出し | 4 | 8 | |
大型飲食店 | 29 | 57 | |
集団給食施設 | 学校 | 101 | 121 |
病院・診療所 | 30 | 34 | |
事業所 | 17 | 26 | |
その他 | 40 | 41 | |
広域流通食品製造業・販売業 | 170 | 459 | |
市場等広域流通食品販売拠点 | 82 | 267 | |
その他 | 1 | 2 | |
合計 | 526 | 1,123 |
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